- Teacher: Н. Конкиева
- Teacher: Н.Н. Смирнова
Уважаемые студенты!
Мы рады приветствовать Вас на курсе
ОП.05.ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
для специальностей среднего профессионального образования 34.02.01 «Сестринское дело»
в объеме 48 часов.
Сроки обучения:
второй семестр для 11,12,13,14 групп
четвертый семестр для 201,202,203,204групп.
Курс разработан для изучения дисциплины
«ОП.05. ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА».
Расписание курса
№ занятия |
Наименование тем |
Теоретическое занятие |
Практическое занятие |
Название и время сдачи задания |
1. |
Предмет и задачи общей гигиены и экологии. |
2 |
|
Таблица №1 «Экологически обусловленные заболевания» На следующее занятие |
2. |
Гигиена воздушной среды. Химический состав атмосферного воздуха.
|
2 |
|
Тест «Гигиена и экология» |
3. |
Физические свойства воздуха. Климат. Солнечная радиация. |
2 |
|
Тест «Гигиена воздушной среды» |
4. |
Гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. |
|
2 |
Практическая работа по методич. разработкам – контроль по окончанию п/з в рабочих тетрадях |
5. |
Гигиена воды и водоснабжения населенных мест
|
2 |
|
Тест «Гигиена воды» Таблица№2 «Методы очистки воды» На следующее занятие |
6. |
Определение органолептических свойств воды. Гигиеническая оценка качества питьевой воды.
|
|
2 |
Практическая работа по методич. Разработкам – контроль по окончанию п/з в рабочих тетрадях |
7. |
Почва, её гигиеническое экологическое значение
|
2 |
|
|
8. |
Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест |
2 |
|
|
9. |
Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения. |
|
2 |
Практическая работа по методич. Разработкам – контроль по окончанию п/з в рабочих тетрадях |
10. |
Основные принципы рационального питания |
2 |
|
|
11. |
Питательные вещества, их значение, нормирование и источники . |
2 |
|
|
12. |
Витамины и микроэлементы , их источники и гигиеническое значение |
2 |
|
Таблица №3 « Основные группы витаминов. Источники» На следующее занятие |
13. |
Качество и безопасность продуктов питания. |
2 |
|
Таблица №4 Основные виды питания» На следующее занятие |
14. |
Лечебное питание.
|
2 |
|
Тест «Гигиена питания» |
15. |
Пищевые отравления. |
|
2 |
Практическая работа по методич. разработкам – контроль по окончанию п/з в рабочих тетрадях |
16. |
Гигиена труда, основы физиологии труда. |
2 |
|
Таблица №5 « Основные группы вредных производственных факторов» На следующее занятие |
17. |
Токсиколого-гигиеническая характеристика основных групп вредных веществ. |
2 |
|
Тест «Гигиена труда» |
18. |
Основные проблемы гигиены детей и подростков |
2 |
|
|
19. |
Показатели индивидуального здоровья, группы здоровья детей и подростков. |
|
2 |
Практическая работа по методич. разработкам – контроль по окончанию п/з в рабочих тетрадях |
20. |
Гигиена детских учреждений. |
2 |
|
Тест «Гигиена детей и подростков» |
21. |
ЗОЖ и вопросы личной гигиены |
2 |
|
|
22. |
Гигиеническое воспитание населения |
2 |
|
Тест «ЗОЖ. Гигиеническое обучение» |
23. |
Оформление санитарных бюллетеней, памяток, буклетов. Оформление агитационных плакатов, презентаций. Подготовка радиобесед, статей в газету на свободную медицинскую тему.
|
|
2 |
Оформление буклетов- На следующее занятие |
24. |
Роль гигиены в сохранении здоровья населения.
|
2 |
|
Радиопередача на тему: Гигиеническое обучение |
|
|
36 часов |
12 часов |
|
По завершению обучения вам нужно будет пройти итоговую аттестацию в виде дифференцированного зачета.
Оценка дифференцированного зачета определяется подсчетом среднего балла за все выполненные работы по учебной дисциплине и состоит из:
-7 тестовых работ по основным темам
-5 таблиц - формируется папка
-1 реферативное сообщение или презентация
-оценка за ведение тетради (предполагает наличие всех тем лекций)
- оценка за ведение словаря (минимально 5 слов из каждой темы)
Преподаватель курса:
Басова Елена Валентиновна
тел: 8-951-656-14-24
Успешного освоения курса!
- Teacher: Е.В. Басова
- Teacher: В.И. Голоцукова
- Teacher: М. Петрова
- Teacher: Н.Н. Смирнова